Carine Renault-Gérard

Docteur en Chirurgie Dentaire

9, Rue de Brocéliande - 35760 Saint-Grégoire - tél: 02.99.68.84.58

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La carie - D'où vient la carie?

Une carie est la destruction progressive de la dent, par la déminéralisation de l’émail et de la dentine. Elle se développe toujours de l’extérieur vers l’intérieur de la dent.

La plaque dentaire fabrique des acides qui attaquent les dents La plaque dentaire est un enduit formé de salive, de déchets alimentaires et de bactéries, qui se dépose sur l'émail des dents. Certaines de ces bactéries comme le streptococcus mutans fabriquent des acides qui attaquent la dent et provoquent ainsi l’apparition de caries. Plus le nombre de bactéries présentes dans la bouche est important, plus le risque de développer des caries est grand. D’où l’importance de se brosser les dents après chaque repas.

Certaines dents sont plus fragiles que d’autres. Certains d’entre nous ont des dents plus fragiles : l’émail peut être mince, mal minéralisé, et moins bien résister aux acides de la plaque dentaire. D’autres ont des dents au relief accentué ou mal positionnées. Comme elles retiennent plus facilement les débris alimentaires, elles sont plus exposées aux attaques acides des bactéries.

Le grignotage et les sucres favorisent les caries Les bactéries se nourrissent de sucres pour se multiplier. Le sucre est donc l’ennemi numéro un des dents, surtout le saccharose (sucre en poudre ou en morceaux) et le sucre industriel que l’on retrouve dans les gâteaux, les sodas, les confiseries. Pour éviter les caries, il ne faut pas consommer trop de sucres et ne pas manger en dehors des repas. Si vous grignotez, la salive n’a pas le temps de faire son travail de nettoyage.

Prévenir les caries à temps Une carie met du temps à se développer. Pour éviter les caries, l’important est de ne pas combiner les trois facteurs (plaque dentaire, dents fragiles et alimentation trop sucrée) trop longtemps.